Оператор фискальных данных (ОФД) — это юридическое лицо, созданное специально для осуществления приёма, обработки, хранения и передачи фискальных данных в Федеральную налоговую службу (ФНС).
По новой редакции 54-ФЗ с 1 июля 2017 года Федеральная налоговая служба будет через интернет получать информацию обо всех кассовых чеках. Обеспечивать бесперебойную и конфиденциальную передачу сведений должны операторы фискальных данных (ОФД). Договор с ОФД теперь обязателен для всех владельцев касс, как раньше был обязателен договор с ЦТО. Давайте разберемся, кому вам предстоит доверить данные о продажах.
Оператором фискальных данных может стать любое юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ. Оно должно соответствовать требованиям статьи 4.5 54-ФЗ и иметь:
лицензию ФСТЭК на деятельность по технической защите конфиденциальной информации
лицензии Роскомнадзора на телематические услуги связи
лицензию ФСБ на работу с шифровальными (криптографическими) средствами
аттестат соответствия требованиям безопасности информации
технические средства для обработки и защиты фискальных данных
нежилое помещение на территории РФ в собственности или аренде для размещения технических средств
По закону оператор фискальных данных обязан:
хранить, обрабатывать и защищать от модификации фискальные данные, обеспечивая их конфиденциальность
передавать фискальные данные из ККТ в ФНС
отправлять покупателю чек в электронном виде и обеспечивать возможность онлайн‑проверки чека
Если оператор не выполнит свои обязанности – потеряет данные или нарушит их конфиденциальность – он заплатит штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей. При повторном нарушении ОФД лишится разрешения на обработку фискальных данных и прекратит свою деятельность. Поэтому ОФД не меньше вас заинтересован в сохранности информации.
ОФД оказывают клиентам дополнительный сервис. Все операторы дают аналитику продаж, но каждый из них подразумевает под этим разный перечень услуг. Сервис ОФД в СБИС предоставляет онлайн-мониторинг работы и состояния ККТ, анализ ассортимента продаж и статистику работы кассиров. Определить популярные товары и трудолюбивых продавцов станет легче.
При выборе оператора фискальных данных ориентируйтесь на объем дополнительных услуг и выбирайте компанию, работающую по принципу «одного окна». У таких ОФД вы получите ЭЦП для регистрации в налоговой, модернизируете и обслужите ККТ, проконсультируетесь, если возникнут трудности.
Согласно 54-ФЗ, ОФД обязан обеспечить конфиденциальность передаваемой информации. Вся информация о проведенных ККТ‑расчетах хранится в электронном виде и доступна в системе ОФД и в ФНС.
Реестр ОФД формируется. Выбирайте проверенных игроков рынка электронного документооборота и отчетности, компании с собственными защищенными серверами. Наличие такого опыта и ресурсов гарантирует, что оператор справится с колоссальными нагрузками по обработке фискальных данных.
Возврат к списку